Macht´s gut, und danke für den Fisch!


Stern kochen und Porsche fahren. Das war´s. Ja ich weiß, das sind jetzt keine hochgradig komplexen Lebensziele gewesen, die meine ersten zwei Jahrzehnte im Berufsleben bestimmt haben. Besonders jetzt, zu einer Zeit, wo alle ständig alle ihren Lifestyle auf den Prüfstand stellen und besonders bedeutungsvolle und maximal erfüllende Ziele haben wollen. Für einen Koch mit einem gewissen Anspruch an seine Arbeit sind es aber meistens genau diese beiden Dinge, die die letzten Generationen von Küchenchefs zu Höchstleistungen angetrieben haben. Stern. Auto. Da ich allerdings neben der Kocherei noch mindestens eine weitere Leidenschaft hatte, war ich nicht traurig dieses Kapitel mit einem der begehrten Michelin Stern im Jahre 2015 abschließen zu können, und ja, das Auto mit dem Hengst steht noch draußen vor der Tür.


Erlebt, erledigt. Nachdem diese beiden Ziele erreicht wurden, konnte der Koch-Hut also getrost an den Nagel gehangen werden, um mich nun voll und ganz auf die anderen Leidenschaften, die der Fotografie, des Schreibens und des Rennsports zu konzentrieren. Seither folge ich meiner Kamera, die mich zu unwirklichen Naturschauplätzen, pulsierenden Städten, zu interessanten Menschen und zu unvergesslichen Momenten führt. Der Anspruch dabei immer den besten Winkel, das beste Licht oder die aufregendsten Momente zu treffen, sorgt dafür, dass ich selber immer aus dem richtigen Winkel auf wundervolle Dinge schaue. Zurück am Computer versuche ich dann in der Post-Produktion aus dem Rohmaterial Bilder zu kreieren, die anderen Menschen dann die Möglichkeit geben das zu sehen, was ich an diesem Ort, in diesem Moment, mit diesen Menschen gesehen und gefühlt habe. Es geht um die Emotionen, um den Esprit, und um die Energie dieser Augenblicke. Kritiker mögen dies vielleicht als Inszenierung oder gar Fälschung sehen, aber für mich verhält es sich da wie mit der gehobenen Küche: Ich bin nicht hier um Menschen mit dem nötigsten satt zu bekommen, ich möchte mit ihnen unvergessliche Bilder schaffen, und mit ihnen die schönste Version von dem zelebrieren, was wir heute Abend zu unserem Thema gemacht haben. Egal ob wir dabei ein regionales Rennevent festhalten, wunderschöne Landschaften und Bauwerke einer Region für das Tourism Board in Szene setzen, oder großartige Produkte und die Menschen, die es bauen für die Firmenwebsite ablichten. Immer das 8-Gänge Degustations-Menü statt Toast mit Margarine, und wenn es doch mal nur Toast gibt, dann sollte es schon verdammt nochmal ein sehr gutes Kastenweizen an einem abgefahrenem Ort sein.


Als ehemaliger Kolumnist und Autor diverser Magazine finden einige dieser Abenteuer auch ihren Weg auf Papier, und sollte der Adrenalinpegel doch mal etwas sinken, suche ich mein Limit seit ein paar Jahren als Amateur Motorrad-Rennfahrer auf den schönsten Rennstrecken Europas.


Bereit für die Jagd nach Schönheit? Auf geht´s!

so long, and thanks for all the fish!


A Michelin Star and a Porsche. That´s it. Yeah, I know, these may not be the most sophisticated nor complex life goals, for my first 2 decades of my work life. Especially not in a time, where pretty much everyone is about the endless eternal review of his or her own lifestyle, to ensure the job and goals are always as rewarding and fulfilling as possible. For a professional chef with a certain aspiration it has been exactly these two goals, that have driven generations of great chefs to peak performances. Star. Car. Eversince I always had at least one more passion in life, I haven´t been too sad to close this chapter of my life with one of those desired Michelin stars in 2015, and yes the car with the stallion on the hood is still outside in the yard.


Been there, done that. After achieving those two things, it was time to dump the chef's hat and go for my other passions of photography, writing and motorsports. Eversince I'm following my camera to surreal landscapes, pulsing citties, amazing people and unforgettable moments. The Aspiration to always find the right angle, the best light and the most exciting moments, usually lead myself to witness extraordinary things from the best angle. Back at the computer I'll try my best in post-production to create an image from the raw material, that gives others the ability to see what I had seen and felt at this place, in that moment, with these people. It´s about emotions, spirit, and the energy of these moments. Critics may say see this as somewhat fake or highly inscenated, but for me it's the same mechanism as back in the gourmet kitchen: I'm not here to get people full with the least possible, I'm here for creating great moments with them, and celebrate the best version of the topic we chose today. No matter if we shoot a local racing event, portrait astonishing landscapes and architecture for the local tourism board, or create product photos and pictures of the lovely people that make these products for the company's website. Always the 8-course-degustation-menu over toast with margerine - and when it has to be plain toast, it better be a pretty darn good wheat loaf at a crazy location.


Being a former columnist and author, some of these adventures find their way on paper, and should the level of adrenalin somehow drop, I'm pushing boundaries as an amateur moto-racing rider on the most beautiful racetracks across europe.


Ready for the chase of true beauty? Let's go!




“Eheu fugaces labuntur anni. Quam bene vivas refert non quam diu.”